Страхование грузов

Страхование ответственности перевозчика

Общие положения

В наше время уже весь земной шар опутан паутиной автомобильных и железных дорог. С прогрессом технической мысли люди научились летать и даже в небе создали сеть путей сообщения. А о реках, издревле служивших торговыми «артериями», и говорить нечего. Сейчас практически в любую точку планеты можно попасть самому или доставить туда какой-нибудь груз без особых затруднений.  Но не все люди имеют такую возможность. Причины могут быть разными, начиная с элементарной нехватки средств и заканчивая отсутствием подходящего личного транспорта или времени. Сегодня такая проблема решается очень просто. Множество транспортных фирм предоставляют свои услуги в сфере перевозки пассажиров или грузов. Деятельность таких фирм всегда регулируется законодательством той страны, в которой они осуществляют свою деятельность. В России главным законом в этой области является Гражданский кодекс Российской Федерации.  
Любая транспортная фирма при заключении договора перевозки автоматически берет на себя ответственность за сохранность груза или жизни и здоровья пассажиров. Степень такой ответственности определяется либо договором, либо в общем порядке согласно законодательству. При потере или уничтожении груза перевозчик возмещает его полную стоимость владельцу, в случае нанесения вреда жизни и здоровья людей - все расходы по их транспортировке в медицинское учреждение, лечению и уходу. Есть, правда, такой нюанс: ответственности перевозчик не несет, если сможет доказать, что вред причинен вследствие воздействия непреодолимой силы.
Законодательством Российской Федерации определено обязательное страхование ответственности перевозчика. То есть, перевозчик (страхователь) заключает с определенной страховой компанией (страховщиком) договор. Согласно этому договору в ряде оговоренных случаев страховщик за счет взносов, выплачиваемых страхователем, обязан возместить ущерб, нанесенный третьим лицам. Такой процесс определен с целью защиты имущественных прав и интересов пассажиров или владельцев перевозимых грузов. 
В зависимости от транспорта, на котором происходит перевозка, страхование ответственности перевозчика подразделяется на следующие виды: 
- ответственность перевозчика водного транспорта;
- ответственность перевозчика автомобильного транспорта;
- ответственность перевозчика железнодорожного транспорта;
- ответственность перевозчика воздушного транспорта.    
Так же можно произвести классификацию и по видам ущерба, причиненного перевозчиком. Здесь имеет место: 
-  причиненный вред жизни и здоровью пассажира;
- ущерб, нанесенный багажу, принадлежащему пассажиру;
- все виды ущерба, причиненного перевозимому грузу;
- убытки, нанесенные третьим лицам, не имеющим деловых отношений с перевозчиком.
Важную роль играет и то, какой вид перевозок осуществляется: международный или внутренний. Особенности страхования ответственности в обоих случаях иногда сильно различаются. Может получиться, что при международных перевозках будут действовать условия межгосударственных договоров, которые не всегда полностью соответствуют законодательству той или иной страны. Хотя можно отметить, что общие принципы страхования соблюдаются при всех видах перевозок.
Договор по страхованию ответственности перевозчика.
Договор по страхованию ответственности заключается между юридическим или физическим лицом, предоставляющим транспортные услуги, и организацией, осуществляющей деятельность в сфере страхования и имеющей государственную лицензию.  В договоре указывается: срок его действия (на определенный промежуток времени либо на продолжительность одной или нескольких перевозок); средства транспорта, на которых осуществляется перевозка; страховые случаи, в которых страховщик обязан возместить ущерб; сумма вносимых взносов. 
Также в договоре прописываются случаи, в которых страховщик имеет право отказаться от возмещения ущерба, причиненного страхователем третьим лицам. К ним чаще всего относятся:
- умышленное нарушение представителем страхователя правил техники безопасности при эксплуатации транспорта;
- наличие неисправности транспортного средства, скрытой от страховщика, и повышающей риск возникновения страхового случая;
- ущерб, причиненный при провозе контрабанды и совершении  иных незаконных действий;
- ущерб, причиненный действием непреодолимой силы;
- действия третьего лица, направленные специально на возникновение страхового случая.
Для заключения договора организация составляет и подает страховой компании письменное заявление, в котором указываются следующие данные:  название организации, ее адрес, банковские реквизиты; виды транспорта, на которых осуществляется перевозка, его технические характеристики и данные о состоянии; состав и квалификация экипажа; особенности эксплуатации; виды перевозимых грузов, его количество и характеристика; виды страховых рисков и страховых случаев; срок, на который предлагается заключить договор и лимиты страховых сумм.

Заключение

Законодательство Российской Федерации обязывает организации, предоставляющие транспортные услуги, страховать свою ответственность. Но многие страховые компании уклоняются от выплаты страховых сумм, иногда не совсем законными способами. Сфера страхования в нашей стране довольно непрозрачна, и многие транспортные фирмы становиться жертвами мошенничества. В настоящее время разрабатываются законы, более полно и совершенно защищающие интересы всех сторон, и применяются все меры по предотвращению махинаций. Так что, можно надеяться на лучшее.

Автор: anter89 (Стальнов Игорь Николаевич)