Новости

25.09.2017

Правительство собирается упростить процедуру перевалки грузов в портах

Кабинетом министров Украины на заседании был утвержден ряд постановлений по упрощению перевалки грузов в портах. Особое внимание уделили постановлению N434, согласно которому вносятся изменения в порядок осуществления таможенного контроля транспортных средств, перевозчиков и товаров, которые перемещаются в пунктах пропуска через государственную границу.






По словам главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, это постановление призвано усовершенствовать технологические схемы пропуска, а также упростить таможенное оформление грузов и процедуры контроля.



Министр транспорта и связи, Иосиф Винский, сообщил, что это постановление позволит оформлять грузы вне пунктов пропуска. Министр добавил, что, к примеру, станция "Лиски" полностью готова начать оформление грузов как "сухой порт". Министр заявил, что имеется еще несколько возможностей создания "сухих портов" в Одесском регионе, что позволит осуществлять таможенное оформление контейнеров в этих портах, вне пунктов пропуска.



Также кабинет министров утвердил постановление N435, которое сообщает об утверждении порядка осуществления пропуска товаров, которые перемещаются через госграницу в пунктах пропуска, размещенных на территории морских портов, во время контейнерных перевозок.



А.Кужель рассказала, что это постановление определяет порядок организации таможенного контроля в пунктах пропуска морских портов, определяет виды и содержание контрольных операций при таможенном оформлении.



Также документом N436 были изменения в постановление КМУ N1986. А.Кужель отметила, что таким образом Украина выполняет требования Конвенции об упрощении международного морского судоходства.



По словам А.Кужель, это постановление позволит применять в портах практику свободного захода судов, что в свою очередь поможет увеличить поступления в бюджет страны за счет упрощения процедуры и увеличения количества судозаходов.