Новости

25.09.2017

Роснефть отчиталась по РСБУ за первый квартал



Компания понесла серьезные убытки - около 5,8 млрд. рублей. За первый квартал прошлого года чистая прибыль компании составила 65 миллиардов рублей. А вот по сравнению с 4м кварталом 2008-ого убытки Роснефти стали заметно меньше.






В октябре-декабре 2008 года убытки Роснефти по РСБУ превысил 65 миллиардов рублей. А сейчас убытки сократились до 6 миллиардов. Основные факторы, повлиявшие на изменение ситуации в лучшую сторону - изменение курсов валют и ослабление налогового гнета на нефтяные компании. Вот как прокомментировал ситуацию сотрудник Business FM инвестиционной компании Файнэншл Бридж Дмитрий Александров: "С рыночной точки зрения отчетность РСБУ, в общем-то, не очень репрезентативна для РосНефти, именно поэтому рынок не очень активно реагирует на информацию о чистом убытке. В том же 4ом квартале 2008 года мы видели по Роснефти небольшую, но чистую прибыль, хотя по РСБУ был огромный чистый убыток. То есть это просто эффект российской отчетности, которая не учитывает все структурные подразделения, входящие в Роснефть".



Следует отметить, что убыток относится только к головной компании. Аналитик ИФД Капитал Виталий Крюков полагает, что возможна высокая чистая прибыль по операционной деятельности: "В первом квартале у нас экспортные пошлины снизились, был снижен налог на прибыль, была повышена ставка отсечения по НДПИ, плюс нефть стабилизировалась. В принципе, операционные условия улучшились, поэтому это должно позволить компании показать консолидированную чистую прибыль по итогам первого квартала этого года".



По словам экспертов, что убытки по головной компании в некотором смысле являются позитивным фактором. Благодаря убыткам компания может в консолидированной отчетности отразить доход по отложенному налогу на прибыль. По первому кварталу аналитики прогнозируют хорошие результаты по чистой прибыли. Положительная динамика будет и по МСФО, полагают эксперты.