Новости

25.09.2017

Установлена причина взрыва на газопроводе в Москве

По результатам, обнародованным 10 июня руководителем Ростехнадзора Николаем Кутьиным, причиной взрыва на газопроводе на Озерной улице в ночь на 10 мая стали нарушения при строительстве и ремонте.




«Взрывотехническая экспертиза показала отсутствие внешнего взрывного воздействия на газопровод», — сообщил Н. Кутьин выводы комиссии по расследованию ЧП. Комиссия выяснила, что при строительстве газопровода в 1980 г. «были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости». «При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии», — сказано в документе.

В 1996 г. во время работ по устранению утечки газа защитный футляр на газопроводе был вырезан, а по завершении работ защиту не восстановили. «Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 г. проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба», — сообщается в документе Ростехнадзора. Эти нарушения способствовали развитию в месте аварии «вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы», полагает комиссия.