Новости

25.09.2017

В Эстонии решили проблему автомобильной очереди на границе с Россией. Теперь покинуть Нарву можно, не томясь несколько часов на транзитной стоянке машин

Как рассказал Юрий Лямкин, заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления: «При въезде в Россию граждане большей частью простаивают на территории Эстонии». Теперь для того, чтобы преодолеть границу России с Эстонией через КПП Нарва-Ивангород, не нужно стоять в очереди.



Это объясняется тем, что согласно порядку пересечения границы следует обязательно находиться на специальной площадке на улице Раху. Водитель приезжает туда, получает жетон с номером и выезжает на КПП, только когда наступит его очередь. Это ожидание может занять до нескольких дней. В то же время сама автомобильная площадка не имеет отношения ни к таможне, ни к пограничной службе Эстонии и принадлежит частной компании Transservis-N.
В настоящее время эта компания предлагает новую услугу - предварительное бронирование. Суть услуги заключается в следующем: водитель по телефону, факсу или электронной почте сообщает время планируемого времени своего выезда в Россию. После этого достаточно приехать на транзитную стоянку и получить там жетон для проезда на КПП. Стоит это удовольствие 300 эстонских крон (850 р.). Пока эта услуга не была введена, без очереди пропускали только тех, у кого в машине находится ребенок в возрасте до 3 лет. При этом обычные туристы были вынуждены ждать на стоянке вместе с ‘негражданами’ Эстонии из числа бывших граждан СССР, которые имеют право ездить в Россию без виз, Бензин в России стоит в 2,5 раза дешевле, поэтому последние зачастую пользуются этим для заправки автомобилей.